標題: 战争一触即发
無頭像
斜月三星
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

帖子 529
註冊 2012-5-20
用戶註冊天數 3111
發表於 2014-3-2 20:32 
70.31.239.10
分享  私人訊息  頂部
乌克兰军队进入完全战备状态 战争一触即发?(图)文章来源: 新华社/新京报 于 2014-03-01 20:18:01 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
[url=/news/2014/03/01/3057831_print.html]打印本新闻[/url] (被阅读 22828次)
[url=]
[/url][url=][/url][url=][/url][url=#][url=][/url][/url]



新华社基辅3月1日电(记者胡晓光)代行乌克兰总统职责的乌议长图尔奇诺夫3月1日晚下令乌克兰武装力量进入完全的战斗准备状态。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)当天早些时候同意总统普京在乌克兰领土上动用俄军事力量,直至该国形势恢复稳定。乌克兰国家安全和国防委员会当晚紧急开会研究对策。图尔奇诺夫在会议结束后与总理亚采纽克、代理国防部长杰纽克一起举行了媒体吹风会,乌克兰电视台进行了转播。

图尔奇诺夫说,考虑到潜在的侵略,他下令乌克兰武装力量进入完全的战斗准备状态,加强了对核电站、机场和战略基础设施的保护。他说,国家安全和国防委员会制定了应对直接军事入侵的详细计划。他强调,俄罗斯领导人所谓乌克兰俄语公民或俄公民面临威胁的说法是“杜撰和撒谎”。他呼吁乌克兰公民保持平静和信心,忘记所有争吵和矛盾,团结在国家周围。

亚采纽克呼吁俄方将黑海舰队部队撤回常驻地并着手进行政治对话,他同时宣布乌克兰准备捍卫自己的主权。他说,对乌克兰领土的军事干涉是不可接受的。他还表示坚信俄罗斯不会实施武装干涉,因为武装干涉就是战争的开始和乌俄关系的终结。

亚采纽克说,他与俄总理梅德韦杰夫通了电话,梅德韦杰夫向他保证,没有做出向乌克兰出兵的决定,只是就这种大概的可能性通过了提议。

杰纽克说,乌克兰武装力量此时处于最高战斗准备程度,官兵士气高昂。他同时通报说,1日经过与俄代表在塞瓦斯托波尔谈判,俄军对乌克兰军队的封锁已经减弱

俄罗斯出兵乌克兰,战争一触即发?





普京请求国会同意对乌克兰使用武力,议会上院已同意。
上次俄格冲突是速决战,而这次俄罗斯又是“招安”乌克兰境内的“金雕特种部队”,又是寻求议会批准对乌克兰动武。或许,俄罗斯可能目标不止在控制克里米亚。

随着乌克兰局势的变化,克里米亚已成为了俄罗斯和乌克兰,甚至是俄罗斯和欧美共同关注的问题。昨天,俄罗斯军队出兵克里米亚,普京请求国会同意对乌克兰使用武力,对此,议会上院已同意。

从地理上看,克里米亚半岛位置十分重要。这里不仅南临黑海,东扼亚速海,而且是目前俄罗斯黑海舰队的驻地,在两次世界大战中都是重要战场。从民族上看,克里米亚的俄罗斯人占近60%。在前苏联解体之后,克里米亚就差点因为要求加入俄罗斯而爆发冲突。18世纪以来军事家一贯认为,“谁占领克里米亚,谁就能控制整个黑海”。

因此,俄罗斯在此刻出兵乌克兰,在外界来看有着十分明确的战略意图。在乌克兰动荡的过程中,俄罗斯控制住克里米亚,“进”可以推动克里米亚发声,摆出求保护态势,乃至推动克里米亚的独立,至少使乌克兰不敢与俄罗斯直接对抗,转而压制欧盟和美国回到对话轨道上;“退”可以保持在克里米亚半岛的军事存在,维护俄罗斯西南方向黑海和亚速海的安全利益

此刻,俄罗斯与乌克兰之间局势正滑到冲突边缘。之前,在乌克兰国内危机中,俄罗斯所支持的领导人亚努科维奇流亡俄罗斯,2月21日签署的基辅协议成为一纸空文,对此,俄方必然不会罢休,俄罗斯需要借助克里米亚重新占据上风,控制局势,通过军事优势扳回一城。

1991年,在苏联解体格鲁吉亚独立之后,原本格鲁吉亚下辖的南奥塞梯宣布独立,并谋求加入俄罗斯。从此开始的南奥塞梯问题,成为了俄罗斯制衡格鲁吉亚的重要环节。尤其是在2008年俄格冲突中,俄罗斯大举派兵进入南奥塞梯,支持南奥塞梯的独立。“南奥塞梯化”就成为俄罗斯控制周边国家的一种有效方式。

假如下一步乌克兰持续和俄罗斯对抗,很有可能克里米亚对于乌克兰,逐渐滑向“南奥塞梯”化的趋势。尤其是俄罗斯宣布为乌克兰“金鹰”特种部队啊的前队员提供庇护,聚拢了这支乌克兰变局之后被解散的部队1000余人,更为自己建立了一支在克里米亚较为可靠的当地部队。一旦乌克兰有事,“金鹰”的行动对外来说并非俄罗斯武装力量,作战能力又很强。

但是,这次事件,俄罗斯是否还有更大战略意图,也不好说。上次俄格冲突是速决战,而这次俄罗斯又是“招安”乌克兰境内的“金雕特种部队”,又是寻求议会批准对乌克兰动武。或许,俄罗斯可能目标不止在控制克里米亚。俄军队与乌克兰亲俄武装配合,全盘接管乌克兰,扶持亲俄势力上台,或也在俄当局考虑之中。国际社会对乌克兰局势进一步恶化,也要做好最坏的打算。


周8皮 发表评论于 2014-03-02 04:10:23
youli 发表评论于 2014-03-01 22:45:51

------------------------------------------------------------------------
佩服你的神逻辑。不为俄国人摇旗就得为美国人摇旗么?再退回来说,细数近代史,除了日本人,就是俄国人伤害中国最深。美国人做了什么对不起中国的事情?强占了领土至今不还还是屠杀了中国人?
俄奴们在这里摇旗摇得欢,连党妈都抛在了一边。完全没注意到党妈对俄国同样有忌惮。你们看到党妈发表哪怕是暗地里偏向俄国的言论么?
老爹 发表评论于 2014-03-02 03:15:27
中国最大的潜在敌国是谁?不是日本,而是俄罗斯。日本民族是个敢作敢为,同时又能自我反省的民族。俄罗斯民族狂妄自大,骨子里侵略成性。在俄罗斯面前,中国现在俯首称臣,及尽讨好谄媚之能事。
LEIMONG 发表评论于 2014-03-02 01:38:09
在亲欧盟还是亲俄问题上乌克兰军方一直持中立态度,反对派新政权都否调动军队与强大俄罗斯对抗是个大问题,因为如果失败了反对派领袖们可以放弃军队逃往西方国家政治避难,可土生土长的乌克兰军人怎么办?全都逃往西方国家避难,这可能吗?何况乌克兰军队与俄罗斯军队并无仇恨。
枫红满山 发表评论于 2014-03-02 01:20:23
克里米亚是俄乌的历史遗留问题,其不冻港是俄黑海舰队驻地。美欧用非常手段推翻了亲俄的民选总统,扶持代理人上台,本质上就是政变。但是乌与俄路上接壤的地理状况,在对俄罗斯利益形成冲击挑衅时,乌成为2.0版格鲁吉亚不是没有可能。东南亚方向的泰国政治其实正经历着与乌高度类似的动乱,亲西方的政治派系正积极为美欧货币水南南方做铺路准备。即便是在香港弹丸之地,李嘉诚之流也在识时务地努力配合。
TAWA 发表评论于 2014-03-02 00:27:10
中国政府一贯反对干涉别国的行为, 所以中国外交部严重抗议俄罗斯对乌克兰主权的干涉。
飘过的云 发表评论于 2014-03-01 23:01:17
真他妈的一羣傻逼……中国以後最大的敌人是老毛子而不是美国佬這也不知道。俄罗斯本来就是具有侵略性的民族,中国就在他隔壁,领士纠分還少嗎?你们還真以為学了马列主义老毛子跟你就是親兄弟鐵哥们啦,太天真了,超短视。美国佬跟我们有個屁领土瓜葛,什么叫遠交近攻知道不?
原諒一下……話糙理不糙

LRushBall 发表评论于 2014-03-01 22:59:23
希特勒侵占捷克斯洛伐克的翻版?
youli 发表评论于 2014-03-01 22:45:51
周8皮 发表评论于 2014-03-01 22:37:28
俄奴走狗在华势力依然强大啊!强占了那么多中国領土并合法化,还有中国人随时为俄国佬摇旗助威。我就不明白:1.俄国人在乌克兰占到便宜还能分你一杯羹?中日争端时咋没见俄国人为中国呐喊?2.从意识形态考虑,现在的俄国早已是“无一是男儿”,“修”得不能再“修”。共产斗士们的立场何在?
沉沙清流 发表评论于 2014-03-01 22:01:08
-----------------------------------------------------

中日争端, 钓鱼台岛争端时也没见美国人为中国呐喊
理查 发表评论于 2014-03-01 22:42:35
中国应该协助俄罗斯控制乌克兰扎波罗热地区,因为中国军工的命脉就是这里的Moto Sich的发动机。
周8皮 发表评论于 2014-03-01 22:37:28
俄奴走狗在华势力依然强大啊!强占了那么多中国領土并合法化,还有中国人随时为俄国佬摇旗助威。我就不明白:1.俄国人在乌克兰占到便宜还能分你一杯羹?中日争端时咋没见俄国人为中国呐喊?2.从意识形态考虑,现在的俄国早已是“无一是男儿”,“修”得不能再“修”。共产斗士们的立场何在?
沉沙清流 发表评论于 2014-03-01 22:01:08
中国教训日本,菲律宾的最好时机。美国已无能力两线作战。2014,注定是不安静的一年。
谷大年 发表评论于 2014-03-01 21:47:41
世界上两大分裂势力在同一天发动猖狂进攻,这不是巧合。西边,克里米亚分裂注意者公然投靠俄罗斯,后者军队悍然入侵主权国家乌克兰,这一行径已经得到正义世界的强烈警告。东方,疆独主义者趁火打劫,依靠主子俄罗斯的默许和支持,在昆明发动了骇人听闻的针对平民的屠杀事件,29人遇难,事件已经属于“大屠杀”,对于任何一个主权国家来说,这就等于宣战,这已经是战争了。

俄罗斯目前处于一种非常不利的地位。它失去了道德高点了嘛。不管你克里米亚有多少俄罗斯人,那是世界承认的乌克兰领土。就像和田不管有多少维吾尔人,那是中国领土。你悍然入侵,跟纳粹德国1939年9月1日跨国德、波边境有什么区别?美、欧用得着出兵吗?进出口给你掐断,对谁损失大?你的油气没人买,你的武器没人买,科技轻工产品没人卖给你,世界银行国际货币基金不给你贷款,可以给你一棍子打回1990年代,甚至1930年代。认了吧,普京,你俄罗斯地盘够大了,还不知足吗?...  [url=/news/index.php?act=commentview&postid=3057831&id=3058140]查看完整评论[/url]
老印 发表评论于 2014-03-01 21:36:01
这此基本没有美帝什么事,是乌克兰和俄罗斯人民的选择。
leonardo2025 发表评论于 2014-03-01 21:20:22
这就看出来当今世界并不是邓矮子想象的那样什么多极化。还是两极化,只不过俄国熊在7,80年代被美欧日还有中国联合欺负了一把,解了体。如今人家实力恢复,美国想在人家门口做文章,门都没有。比比看,中国现政府对周边国家领土争端时的态度,简直是太监不如。总有人担心什么你如果打了仗,就会怎样怎样。可你不打人家就蹬鼻子上脸,逐步蚕食你。包括刚刚发生的云南新疆猪斯林恐怖分子火车站杀人事件,都凸显中国政府的软弱无能!除了6.4敢于在手无寸铁的学生和老百姓面前拿出坦克,机关枪,别的本事没有了!
kingsw 发表评论于 2014-03-01 21:10:33
主动权已经转到了俄罗斯一方,美国人是放弃乌克兰,还是选择介入,都是不明智的。
飞天猛龙 发表评论于 2014-03-01 21:04:12
乌克兰临时政府根本没有指挥军队的实力,真以为换了一个总参谋长就能让军队听你的啦。文人就是不明白军队是特别的独立部门,再加上政府不给发工资,这年头没钱谁去打仗。俄罗斯只是进驻克里米亚,这本来就是乌克兰军队的弱点,那里早就是俄罗斯的禁脔,如今就看西方怎么办,乌克兰自己肯定不会开打。而美国只能再来个口头谴责,然后就不管不问,反正又不是自己受损失,没利益的事情怎么能出手呢。中国政府的态度很明确,咱们就是来买军火的,不管谁上台,只要给货我就给钱,其他的就不管我的事,如果俄罗斯真跟美国掐起来,那中国肯定受益,毕竟是俄国最大的邻国。当年冷战时期中国可牵制了苏联远东高达100万的陆军,并拥有全球最多的重型火炮数量,当时谁不怕苏联的坦克洪流。美国绝不能容忍俄国再变成苏联,这是西方的底线。乌克兰事件肯定会改变世界,别忘记乌克兰可是欧洲第二大国家,战略地位极其重要!
mj0224 发表评论于 2014-03-01 21:03:59
习阿斗应该学习UTIN。反腐?老百姓一百个"口爽",事实上遭殃,一千个不实惠:GDP
下降,饭店关门,房价面临崩溃。腐败是经济发展的重要流通手段,尤其在中国。
老百姓能从反腐中分 一杯粥。"反腐"之后,只能喝西北风了。因为肥肉被新的"庄
家"通吃。

中国不是最腐败的国家,最腐败的国家是米国。
activcard 发表评论于 2014-03-01 20:56:03
乌克兰海军旗舰已叛变,投向俄罗斯。乌克兰军中所有俄罗斯裔官兵都有可能叛变,投向俄罗斯。
唐铁嘴 发表评论于 2014-03-01 20:40:08
普京把打架的架式摆好了,让乌克兰,美欧看看.普京等他们的反应再决定打不打.如果乌新政府没有损害俄罗斯的利益作出妥协,就不会打,这是普京所乐见的结果.
_阅览_ 发表评论于 2014-03-01 20:25:43
“伤害了美国人民的感情”
手叁口18 发表评论于 2014-03-01 20:20:21
美国除了欺负一下号称大国的中国以外,对待俄罗斯只能不断口头抗议,“扬言报复”。这种做派就像某国的外交部一样。


無頭像
斜月三星
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

帖子 529
註冊 2012-5-20
用戶註冊天數 3111
發表於 2014-3-10 09:34 
50.100.116.198
乌克兰变天証明了中国的崛起是美国的夢魘

送交者: 三把刀 2014年03月07日01:14:09 于 [军事天地] 发送悄悄话

乌克兰不变天看不到俄罗斯的底气。俄罗斯不强势看不到美国的无奈。俄罗斯的天然资源主导其外匯的来源。中国的经済崛起支撐了俄罗斯石油及天然气的输出稳定,以及其外匯。俄罗斯甚至可以威胁到美元的世界地位。说白了,其军事实力会令欧美不敢冒然走向军事冲突。中国的崛起令欧美的经済制裁失色。政治反制成了唯一的手段对付俄罗斯。G8变成G7,不去俄罗斯索契开会,禁发俄罗斯政府人員出訪之签证,等等。最㚵,暴露在全世界人面前美国主导的世界和平(Pax Americana Peace)是那么的蒼白无力。

表面上,乌克兰发生什么事与中国无关。事实上,中国的崛起,凸显出了美国的衰退。“重返亚洲”这句口号在烏克兰事件之前叫得满天价响。乌克兰事件后,又变得绵绵无力。重返亚洲,那欧洲呢?中東呢?不要忘了还有拉美地区。果真美国与俄罗斯发生战争,那东北亚的中日朝韓肯定出事。中菲越在南海也未必太平。西欧肯定不会出兵攻打俄罗斯。历史上,德法都試过。下场也都是惨敗。唯一可以祘得上的大概是波兰,罗马尼亚这些急于表现的新北约加盟国。不论事件大小,也差不多可以算作一场世界性的大战。尤其重要的是,美俄或美俄中一开战。不管GPS还是北斗都极有可能在第一波攻击下受到破坏。全球航撸p还芸者还是海吡⒖淌艿接跋臁H缫o迯停取瘞C闷鹇牖崴ネ艘魂囎印J澜缑骋滓坏┲兄梗p豢缮柘搿R桓霾簧A嗢町子的国家,更是经不起。

相伩这军事冲突不会发生。尤其希望它不会发生。中国崛起已经是事实了。重返亚洲也已经证明意义不大。烏克兰事件正是最好的诠释。