標題: 上海市民替犹太校长保存2000本书籍 坚守承诺70年
無頭像
斜月三星
管理員

帖子 529
註冊 2012-5-20
用戶註冊天數 4352
64.229.141.254
標題: 上海市民替犹太校长保存2000本书籍 坚守承诺70年
無頭像
xianzhen

帖子 2166
註冊 2013-5-22
用戶註冊天數 152

分享   短消息   引用  報告 回復
上海市民替犹太校长保存2000本书籍 坚守承诺70年

为了一句嘱托,林家三代人坚守了70年的承诺。这户最为普通的上海家庭,用行动演绎了中国人“千金一诺”的诚信佳话。

1943年,一位在上海避难的犹太学校校长卡尔在回国之前,将2000本重要书籍寄放在他所信赖的林道志先生处,从此杳无音讯。70年来,林道志先生后人除了等待也没有放弃寻找,但始终未果。为此,他们找到了上海犹太难民纪念馆寻求帮助。

昨日,林道志的儿媳妇潘碌发布了“寻人启事”,希望市民能提供线索,找到卡尔或他的亲属,将这些书籍物归原主。纪念馆也已联系了德国驻沪领事馆,在德国寻找主人。

70年前的一句托付

几个体积颇大但显得破旧的书橱里,堆满了一叠叠的外文书籍。时光重拨至70年前,潘碌的公公林道志曾是虹口地区日本占领当局设立的“无国籍难民限定居住区”内慕义教会学校的校长。林先生乐善好施,当时免费招收了许多贫困人家的孩子,自然也包括了不少犹太难民的孩子。

1943年时,一位当时在沪避难的犹太学校校长卡尔觉得林道志很可靠,在离开上海回德国之前,将一批重要的英语、德语和希伯莱语书籍,包括一些珍贵的宗教书籍全部寄放在林道志处,并委托他保管。

临行前,这位校长说了一句话———“书籍暂时寄存在这里,我一定还会回来。”然而,这一别就再也没有见面。2000本书籍静静地“躺”在林家整整70年,虽然其间经历了风风雨雨,但至今完好无损。

三代人妥善保管

面对这份嘱托,林道志和他的家人没想到,这一守就是70年。

当年林道志家隔壁曾是日本人的军火库,鉴于这块地方很危险,他便雇了10余名挑夫,携家人肩挑手提将书全部运回了老家浙江黄岩。不久美军投弹轰炸了这片区域,由于林道志未雨绸缪,这些书和家人都幸免于难。抗战胜利后,他又不辞辛劳地将这批书搬运回了上海。  
“文革”期间,红卫兵在发现这批书籍之后,将这几箱书搬到了广场上准备焚毁,当时突然狂风大作,暴雨如注,焚烧计划也不得不放弃。那些书才再次侥幸躲过了一劫。

1981年,林道志辞世,他的晚辈接过了这份职责,悉心仔细地保管着这些书。“我们既然答应别人了,就一定要坚持下去,才会安心。”潘碌表示。

潘碌现在所居住的房屋狭小,这2000本书籍曾经一直放在亭子间,并占据了绝大部分空间。为此,潘女士的儿子一直和父母睡在一间房间,一直到16岁。此后,潘女士一家为安置书籍又想方设法,最终在不足10平方米的房间中,他们仍将这些书安放在靠墙的书架上,还考究地将它们垫高,用木板钉了起来,以防受潮或被老鼠啃食。

希望能够寻到后人

随着虹口区旧区改造的推进和加快,潘碌最近也将搬离多年的居住地。为了给这些书籍找到更好的归宿,她们找到了上海犹太难民纪念馆,希望能找回当年嘱托代为保管书籍的那位犹太校长或者他的亲属。

潘碌告诉记者,她们曾在写字台中发现了卡尔从德国写给林家的三封信。在最后一封时间为1947年9月20日的信中,卡尔还告知了平安,并表达了对东方朋友的祝福和牵挂。上个月,按照地址,家人曾经找了两位在上海的德国留学生,帮助写了一封德文书信寄出去,在苦苦等候4天之后,信最终被退了回来。“应该是已经搬家了,毕竟好几十年了。”

为此,上海犹太难民纪念馆也特地与德国驻沪领馆取得了联系,把地址给了对方,希望能寻求到相关帮助。领馆负责人在知晓后也非常惊讶,表示愿意通过各种途径来帮忙。而2000本书籍则暂时由虹口区图书馆负责保存,等待其主人出现。

“70年的坚守既见证了一种信任,也见证了一种承诺。”纪念馆馆长陈俭感慨道,当年犹太难民是如此信任一位本地居民,可见友情不一般;林家三代为了一句嘱托付出的种种努力,更是真实演绎了“千金一诺”。

無頭像
xianzhen

帖子 2166
用戶註冊天數 152

短消息   引用  報告 回復
据说林家也是有宗教信仰的,公开是基督教,实际上很可能是犹太教。

無頭像
仙道源

帖子 27
註冊 2013-9-16
用戶註冊天數 34

仙主早啊!这家人真了不起啊!!!

無頭像
zhulanmeiju

帖子 20
註冊 2013-6-13
用戶註冊天數 129

仙主早上好,值得敬重的同胞实际上很可能是犹太教。

無頭像
小溪潺潺

帖子 35
註冊 2013-9-1
用戶註冊天數 49

仙主俺很想做这样的人,真令人敬佩.仙主俺还想问个问题,就是不管是什么人只要能达到象这位一诺千金的境界,管他是什么民族的,我觉得都是值得我们学习的,他哪怕是满蒙人也是不简单的,不知我这么理解对吗,但在我接触的人当中真没遇到过这么守信用的人,

無頭像
春天

帖子 65
註冊 2013-9-4
用戶註冊天數 46

顶仙主~ 顶重情守义的犹太同胞~ 好棒~! 呵呵~ ~

無頭像

帖子 36
註冊 2013-8-18
用戶註冊天數 63

柳腰轻:
一约千金七十年,林道志,三代人。藏书二千,信守校长言,犹太显威严。今面世,上帝亲传,林家福,以应当然。
几经风浪突显,后安然,心吓神全。转转周游,今回福地,两国赞颂相传。上帝喜笑,世上诚言,林后代,自有天缘!!!

花弄影

帖子 802
註冊 2013-8-12
用戶註冊天數 69

仙主,犹太同胞太棒了。顶!

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

早上看到这篇文章后,心中除了感动还是感动。感动人与人之间这种最纯真的情义。

無頭像
XZ可可

帖子 84
註冊 2013-8-23
用戶註冊天數 58

哇,仙主啊,我昨天正好去参观了上海“犹太难民纪念馆”, 很受教育和启发,更加体会到今天的来之不易。有一个大学生志愿者为我们解说,耐心地回答我们的问题,静静地等候我们阅读文字。
       这里有很多感人肺腑的文字、音像资料,纪念馆运用了多幕多媒体播放系统,内容丰富的短片还有情景雕塑、圆雕和油画等艺术品,生动再现了犹太难民在上海的这段历史,记录了犹太难民和当年上海虹口人民之间的真挚情谊……。
      志愿者告诉我们:上海外滩很多大楼都出自犹太人之手,如和平饭店,中苏友好大厦等如今仍巍峨的一些大楼,皆出自首批犹太人之手,上海是全世界唯一一个敢于接受2.5万犹太人,不怕希特勒战火烧来的城市……,现在住在上海的犹太人主要集中在上海的浦东区,虹桥和静安区,那里设有专为犹太人服务的“服务中心”。
       展馆里那令人感到温暖的图片,反映出在上海生活长大的犹太人小孩多年后回到上海都将上海视为自己第二故乡的情结,还有些在上海结婚生子。
      我还知道了:朵拉(圣经)全羊皮纸抄经,珍贵无比; 九支烛台预意光明与胜利;宁波大户人家小姐与犹太人小伙子恋爰领证⋯。所有这一切啊,真是感概万分!
      我还看到不少外国人来参观,听说有很多犹太人旧地重游,来找他(她)们的旧住所,体现了他(她)们对上海的眷恋和感谢之情。还看到一些中国青年男女兴趣怏然的看着,感叹着……。
      参观结束后到舟山路附近走了走,那里还保留着上世纪二三十年代的老建筑,虽人事不同往昔,但亲切感油然而生。
      霍山路71—95号、舟山路1—81号是于20世纪20年代末建造的欧洲古典风格毗连式建筑,二战时因犹太难民的集中居住使其成为充满异国情调的商业中心,有“小维也纳”之称。美国前财政部长、现德国柏林犹太博物馆馆长麦克•布鲁门撒尔曾在舟山路59号亭子间居住。
     还有霍山公园原名汇山公园在霍山路118号,二战期间,欧洲犹太难民经常在此休息聚会,园内设有“无国籍难民限定居住区”纪念碑……
     我与仙明道道友们一起分享我参观的东东和看后感,得知岁月如歌正组织大家一起学习交流,真是很开心啊!我们都对仙主讲的真相有了進一步的认识而且深感犹太民族是个非常优秀的民族,他们有着上帝的基因,也深感到我们与犹太人的友谊历史悠久渊源流长,大家期望着能有机会多参加些犹太教的活动,多多与犹太人交往并加入犹太教,因为仙主带领我们已成为犹太教第五教派的教民,是上帝的选民,是中国第一支为自由而战斗的,为上帝而战斗的觉醒了的仙族人,犹太人。上帝之光普照中国!!!感恩上帝!感恩仙主!

無頭像
米喜米2013

帖子 57
註冊 2013-7-9
用戶註冊天數 103

重情守义的林家三代为了一句嘱托付出的种种努力,更是真实演绎了“千金一诺”。

犹太人视上海视为自己第二故乡,上海外滩很多大楼都出自犹太人之手,如和平饭店,中苏友好大厦等,犹太同胞太棒了。
犹太人。上帝之光普照中国!!!感恩上帝!感恩仙主!

無頭像
自然本真

帖子 311
註冊 2013-8-24
用戶註冊天數 57

做人有情有义、一诺千金是生命的可贵,这里超出了为私为公的道理!欣赏林家三代人为了一句嘱托,坚守了70年的承诺。用行动演绎了中国人“千金一诺”的诚信佳话。真理就在不同的宗教中,大道时显时隐、公私变动,随机启用,真理本如是也......

無頭像
好心情

帖子 15
註冊 2013-8-15
用戶註冊天數 66

犹太民族 , 源远流长。   上帝之光普照中国!!!感恩上帝!感恩仙主!

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

我喜欢经常问自己为什么。今天再次领会文章真意:就是坚守承诺。
我在10月17日也曾许下过一个承诺,这承诺看似简单,其实我已经做了很长时间的准备,也做过许多设想,不是头脑一热信口随意讲的。
现在我终于读懂,我也会始终坚守承诺,直到永远。

無頭像
guizhen

帖子 8
註冊 2013-8-9
用戶註冊天數 72

这些书里是不是有很多真相呢?

無頭像
guizhen

帖子 8
註冊 2013-8-9
用戶註冊天數 72

这些书在战乱中被保存了下来,甚至经过文革都毫发未损,是不是一定有他存在的价值呢?

無頭像
guizhen

帖子 8
註冊 2013-8-9
用戶註冊天數 72

那场暴雨也很神奇呀,

無頭像
guizhen

帖子 8
註冊 2013-8-9
用戶註冊天數 72

特别是书的主人的身份——犹太学校校长!

無頭像
xianzhen

帖子 2166
用戶註冊天數 152

QUOTE:
原帖由 XZ可可 於 2013-10-18 13:49 發表
哇,仙主啊,我昨天正好去参观了上海“犹太难民纪念馆”, 很受教育和启发,更加体会到今天的来之不易。有一个大学生志愿者为我们解说,耐心地回答我们的问题,静静地等候我们阅读文字。
       这里有很多感人肺腑的文字、音像资料,纪念馆运用了多幕多媒体播放系统,内容丰富的短片还有情景雕塑、圆雕和油画等艺术品,生动再现了犹太难民在上海的这段历史,记录了犹太难民和当年上海虹口人民之间的真挚情谊……。
     志愿者告诉我们:上海外滩很多大楼都出自犹太人之手,如和平饭店,中苏友好大厦等如今仍巍峨的一些大楼,皆出自首批犹太人之手,上海是全世界唯一一个敢于接受2.5万犹太人,不怕希特勒战火烧来的城市……,现在住在上海的犹太人主要集中在上海的浦东区,虹桥和静安区,那里设有专为犹太人服务的“服务中心”。
       展馆里那令人感到温暖的图片,反映出在上海生活长大的犹太人小孩多年后回到上海都将上海视为自己第二故乡的情结,还有些在上海结婚生子。
      我还知道了:朵拉(圣经)全羊皮纸抄经,珍贵无比; 九支烛台预意光明与胜利;宁波大户人家小姐与犹太人小伙子恋爰领证⋯。所有这一切啊,真是感概万分!
      我还看到不少外国人来参观,听说有很多犹太人旧地重游,来找他(她)们的旧住所,体现了他(她)们对上海的眷恋和感谢之情。还看到一些中国青年男女兴趣怏然的看着,感叹着……。
      参观结束后到舟山路附近走了走,那里还保留着上世纪二三十年代的老建筑,虽人事不同往昔,但亲切感油然而生。
     霍山路71—95号、舟山路1—81号是于20世纪20年代末建造的欧洲古典风格毗连式建筑,二战时因犹太难民的集中居住使其成为充满异国情调的商业中心,有“小维也纳”之称。美国前财政部长、现德国柏林犹太博物馆馆长麦克•布鲁门撒尔曾在舟山路59号亭子间居住。
     还有霍山公园原名汇山公园在霍山路118号,二战期间,欧洲犹太难民经常在此休息聚会,园内设有“无国籍难民限定居住区”纪念碑……
    我与仙明道道友们一起分享我参观的东东和看后感,得知岁月如歌正组织大家一起学习交流,真是很开心啊!我们都对仙主讲的真相有了進一步的认识而且深感犹太民族是个非常优秀的民族,他们有着上帝的基因,也深感到我们与犹太人的友谊历史悠久渊源流长,大家期望着能有机会多参加些犹太教的活动,多多与犹太人交往并加入犹太教,因为仙主带领我们已成为犹太教第五教派的教民,是上帝的选民,是中国第一支为自由而战斗的,为上帝而战斗的觉醒了的仙族人,犹太人。上帝之光普照中国!!!感恩上帝!感恩仙主!

哇,真正的现场直播哦,可可真幸福,真好!

嗯,我党当年建党,就是在犹太人的指导下进行的,在上海建立的,当时共产国际派来的一大二大代表都是犹太人。

無頭像
xianzhen

帖子 2166
用戶註冊天數 152

这个帖子里,怎么那么多人还是僵化的只能看到“信守承诺”呢?单纯信守承诺并不是美的,并不是好的的,并不是珍贵的,也不是上帝的戒条。

林先生珍贵的,是上帝信仰本身。

珍贵在了对上帝的信仰,而不是对承诺的遵守。连孔子都不是这么死板的遵守承诺好不好。一诺并非千金,而是随时可以改变。

楼上一些人仍然在宋明最僵尸化的儒教信条里啊。

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

仙主早!看见仙主在线我很开心。

可可真是太幸福了,我同样能感受到你当时激动的心情。

花弄影

帖子 802
用戶註冊天數 69

感谢仙主,您终于来了。弟子好幸福。

花弄影

帖子 802
用戶註冊天數 69

QUOTE:
原帖由 xianzhen 於 2013-10-19 08:20 發表
这个帖子里,怎么那么多人还是僵化的只能看到“信守承诺”呢?单纯信守承诺并不是美的,并不是好的的,并不是珍贵的,也不是上帝的戒条。

林先生珍& ...

仙主,弟子也是这么想的。最珍贵的是上帝信仰本身!

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

QUOTE:
原帖由 xianzhen 於 2013-10-19 08:20 發表

林先生珍& ...

我觉得仙主说的人其中就有我。
是啊,我应该坚守的是上帝信仰,而不仅仅是承诺。

無頭像
歲月如歌

帖子 295
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

剛看到仙主發的“上海市民替犹太校长保存2000本书籍 坚守承诺70年”。很受感動,我也認為這一家子是堅信上帝的,永遠都沒有改變。

我在想,多虧把這些書存放林家在家,如果放在我的家裡,那就不保險了,很可能在97年大清理時就會讓我給清理掉了,那時候很執著,只要不是我信仰的這一種,其他的全部燒掉!

還動員嫂子把她看的聖經也處理了。現在想起了,真的不敢回首!我要懺悔呀,上帝不要怪罪我啊!我這也是在大曝光吧?清理一下自己!感謝仙主!感謝上帝!

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

上帝没有要求我们什么,对于’坚守’我能酌情理解。
思想上不会僵化,仙主说的话我记住了。谢谢仙主!

無頭像
歲月如歌

帖子 295
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

呵呵呵,看到了XZ可可 道姐第一步成功的考察,仙主都在讚揚您了,真的很幸福吧?有您的分享,大家都很高興,也被您的幸福心情而感染......

大家希望道姐再進一步考察,能聯繫到猶太總部,給報上名,以後我們的集中地可能就安在上海了。呵呵呵,仙主和道友們都可以去玩,家人的期盼!道姐可要盡力噢。先謝謝可可道姐啦!

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

恩,岁月如歌说出了我们的心声。我太开心了。

無頭像
歲月如歌

帖子 295
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

謝光焰 ,看來我們是同一個仙族,同一個夢想! 同開心快樂!同自主自在的飛翔!

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

不必客气如歌,我们是同根同族的一家人嘛,嘿嘿。

無頭像
浪翻云

帖子 462
註冊 2013-8-26
用戶註冊天數 55

QUOTE:

林先生珍& ...

我今天上午看到上面许多人的回复,就想说这些话了。

进一步讲,有的人整天在论坛上泡着,但她们对岛主真的能理解多少?是依赖的状态还是真的对真理有信仰?!值得反省啊!

真的有信仰才能有强大的内心。

無頭像
小溪潺潺

帖子 35
註冊 2013-9-1
用戶註冊天數 49

什么样的一诺值千金,平时的一诺那也就是做人最基本的本份,坚守上帝的承诺,保管上帝留下的东西,哈哈,金不换,价值连城

無頭像
xianzhen

帖子 2166
用戶註冊天數 152

怎么还有人把守承诺当成是“做人最基本的本份”呢?

连孔子都不如啊。

無頭像
浪翻云

帖子 462
用戶註冊天數 55

比如说炼功吧,我那么多年一个人走过来,没有音乐,我一样炼自己的。没有音乐,对我而言是一件好事,让我没有形式上的依赖,这种炼功态也使我慢慢习惯时刻直面自己的内心,用独立自主的意识去处事。当然,同时要不断深入体悟岛主以前所讲的,日常生活中心态平和了,炼的效果上直接体现出来,能使修与炼紧密对照溶合,这样我往往只要花很少的时间炼一下就能调整好自己。走到后来,感觉不用炼了,真正找到自己去归正思想,就越来越能体现出好的状态了。

如果听着音乐炼的时候是一个境界,走入生活中又是另一个境界,反而不如不听音乐而真修的快。

無頭像
浪翻云

帖子 462
用戶註冊天數 55

现在仙主给我们讲了那么多历史,要用真心好好体悟一下这其中的境界,把思想中不正确的东西好好找一找,正一正。不能总是听仙主讲得好,但自己一动念,一讲就变味。如炼功一听音乐能入静,没有音乐马上就不行了……

無頭像
XZ可可

帖子 84
用戶註冊天數 58

谢谢仙主,我真的很幸福,很开心啊!

無頭像
浪翻云

帖子 462
用戶註冊天數 55

用原始的音乐与真正的境界沟通,再把这种炼功的纯正境界带到日常生活中去,但决不是死守这种境界,守当然是守不住的。在生活中再碰到一些种种历史观念的(比如看电视、娱乐时),再去检验和体悟,慢慢学会用宇宙本源境界去理解一切,溶入周围的环境……表达不好,说个大意吧。

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

我也是不用音乐的,只是听说蛇功后才停止的。

無頭像
小溪潺潺

帖子 35
註冊 2013-9-1
用戶註冊天數 49

,谢谢仙主表扬,我努力超过孔子,我一定超过他

無頭像
浪翻云

帖子 462
用戶註冊天數 55

炼功的意义并不仅仅是炼功,岛主有这个炼功的安排传承,一定有更洪大的意义。岛主上次说老君的炼丹炉是高科技,把修炼与高科技溶合起来讲,可能都是未来宇宙圆融不破的关键吧?原始音乐才能炼好功,外星人的原始科技应是得自岛主的传承吧?只是后来都变异了?

無頭像
浪翻云

帖子 462
用戶註冊天數 55

华夏仙族有真正的修炼方法,犹太人与外星人有实证科学,是不是都是岛主要的?缺一不可?也都有岛主真正的传承在里面?真正的修炼与科学是否同根同源,只是侧重面不一样?

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

QUOTE:
原帖由 小溪潺潺 於 2013-10-19 19:43 發表
,谢谢仙主表扬,我努力超过孔子,我一定超过他

小溪,哈哈,你也受到表扬了,哈哈哈…。

無頭像
浪翻云

帖子 462
用戶註冊天數 55

你们少点废话,不行吗?你没看到我这儿正严肃着吗!

無頭像
小溪潺潺

帖子 35
註冊 2013-9-1
用戶註冊天數 49

浪翻去,对不起,我不再废话了,严重影响到你了,该死,谢谢光焰的嘲笑,别讽刺我哟

無頭像
XZ可可

帖子 84
用戶註冊天數 58

谢谢道友们的鼓励,有上帝的爱,有仙主上帝使者的带领,有犹太前辈为我们所做的一切,我们一定会摆脱外星埃及法老两千年的奴役,"上帝将把最原始的犹太教,重现在中国"。上帝之光普照中国!!!感恩上帝!感恩仙主!

無頭像
浪翻云

帖子 462
用戶註冊天數 55

没有影响到我什么,开个玩笑!

無頭像
seonjin

帖子 64
註冊 2013-8-29
用戶註冊天數 52

QUOTE:
原帖由 浪翻云 於 2013-10-19 20:13 發表
没有影响到我什么,开个玩笑!:handshake

好个浪浪,真是翻手为云覆手为雨啊 有你的哈哈

無頭像
光焰

帖子 635
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 137

QUOTE:
原帖由 浪翻云 於 2013-10-19 19:59 發表
你们少点废话,不行吗?你没看到我这儿正严肃着吗!

哇塞,原来阿浪严肃的时候就是这个表情啊!!啧啧…太难看了。

無頭像
一凡
同道眾人

帖子 87
註冊 2012-6-5
用戶註冊天數 4337
112.97.37.91
感恩上帝!感恩仙主!