標題: 古代并没有天的崇拜
無頭像
斜月三星
管理員

帖子 529
註冊 2012-5-20
用戶註冊天數 4331
65.94.130.160
xianzhen

帖子 1670
註冊 2013-5-22
用戶註冊天數 115

分享   短消息   引用  報告 回復
古代并没有天的崇拜

古人认为“天地不全”,都是有漏的,都不是上帝,不是道。

天地人并称三才,天并不比人伟大。

古人崇拜的是上帝,宇宙的最终规律,道。

整个的“敬天法祖”都是从周朝才开始的,此前并不是这样。

顺天而行,听从天意,这也是从周朝才开始的。

天地不全,天意,可不一定符合道。

人,不需要敬天。

[/td][/tr][/table]
無頭像
仙道奇巧

帖子 15
註冊 2013-8-21
用戶註冊天數 24

短消息   引用  報告 回復
谢谢仙主
人可以改造天地,改天换地..........谁是天之主

無頭像
自由人

帖子 74
註冊 2013-8-20
用戶註冊天數 25

天可以影响到人,人也可呢改变了天,我觉得
天能悟道,人也可以的,崇拜天的话,恐怕离道就远了一步。

無頭像
花弄影

帖子 373
註冊 2013-8-12
用戶註冊天數 33

人的命运永远掌握在自己手中,正所谓我命由我不由天。凡事看天意就是笨笨啦。

無頭像
自然本真

帖子 227
註冊 2013-8-24
用戶註冊天數 21

古人崇拜的是上帝,宇宙的最终规律,道。

無頭像
自然本真

帖子 227
註冊 2013-8-24
用戶註冊天數 21

天地不全,天意,可不一定符合道。

無頭像
大道太极

帖子 323
註冊 2013-8-25
用戶註冊天數 20

真人为天地立心,以卫真道…

無頭像
化秉性

帖子 32
註冊 2013-8-19
用戶註冊天數 26

QUOTE:
原帖由 xianzhen 於 2013-9-14 10:57 發表
古代并没有天的崇拜

古人崇拜的是上帝,宇宙的最终规律,道。 ...

请问仙主:

一.“观天之道,执天之行,尽矣。”还有《阴符经》好几个地方都谈到天,这个天和过去不同层次的天我知道是不相干的,但能否认为心就是天呢?体察人心就是天性,也就是天意呢?

二.被改编的《道德经》里面有句话叫“人法地,地法天,天法道,道法自然”在天的上面除了道还有自然这个因素,我现在想问的是这个所谓的“自然”究竟是自然之道呢还是蜥蜴人为了操控人的手段而要我们都认同在头上有一个自然会安排,这样一来就可以避免很多不必要的反叛情结呢?

可能我表述的不是那么恰到,还请仙主多多赐教!

無頭像
xiaoyaoren

帖子 18
註冊 2013-8-15
用戶註冊天數 30

抱朴子*黄白篇》说:“我命在我不在天,还丹成金亿万年”。
阴符经说“三才互盗”,为什么“天”还要盗“人”?不是说“天生地养”吗?天既然能生养万物包括人,干嘛还要“盗”人?
听仙真教主一说,我若有所悟,“天”之所以要”盗“人,皆因“天”之不全,他要从“人”这儿盗取他所赖以生存的东西——生命的精华。视万物为邹狗,任意宰割。
看来“天”生万物却不能生“人”,即“人”不是“天”生的。
《西游记》里行者说“天地也不全,经书岂有全之理”。(非原句)大概经书若有“全”就会遭“天”的妒恨。
天啊!你是“域中四大”之一,该不会是你了出什么问题吧?

無頭像
XZ可可

帖子 22
註冊 2013-8-23
用戶註冊天數 22

水调歌头·重上井冈山
毛泽东
    久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。
    风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。
1965年5月

無頭像
光焰

帖子 238
註冊 2013-6-5
用戶註冊天數 101

那么,天道可否理解为最终的道吗?我想,那要看自己对道如何理解了,是这样吗?

無頭像
洪707

帖子 3
註冊 2013-8-11
用戶註冊天數 34

刚看了个帖子在天涯社区 莲蓬鬼话
题目是(你所不知道的神仙世界——半夜无眠,索性说说神界的真实生活,权当故事听)感觉比较有意思大家可看看。

無頭像
情中喜

帖子 153
註冊 2013-8-22
用戶註冊天數 22

QUOTE:
原帖由 xianzhen 於 2013-9-14 10:57 發表
古代并没有天的崇拜

古人崇拜的是上帝,宇宙的最终规律,道。 ...

道 是上帝,不错,如今我宁愿更相信道就是我,就是我自己走出的路。如果道像客观的道路一样,那为什么我们不能成群结队去证道、去见上帝,非得单独各自证道。道就像考状元,谁考上状元,谁就是状元,而这个状元又不能适合于谁以外的其他的谁。