標題: 佛学故事四则
無頭像
莫名其妙
同道眾人
Rank: 2

帖子 53
註冊 2013-3-12
用戶註冊天數 4069
發表於 2013-8-26 03:42 
202.198.151.251
分享  私人訊息  頂部
一 世事无常

昔日弥勒菩萨历经九宫劫难之时,一比丘尼见其化身苦痛不堪,污秽缠身,甚觉排斥,弥勒菩萨与之攀谈,问道:汝可知三宝真谛为何?比丘尼道:佛,法,僧。弥勒菩萨笑道:昔日释尊时代人心愚痴,释尊是为让人早日明心见性,才出此苦行悟空之策,今弥勒时代,人心开明,又大有不同,悟空只是开始,其上更有其两白之理,因此,三宝的真谛,无非就是一善念而已啊。但比丘尼业力颇深,又见弥勒外表和其苦难,全然不信,笑道:我看你这苦难才是业障病吧。转身离去。弥勒菩萨苦笑:道祖西来意,又有谁知?

二 正果艰难

话说三千释运之时,有一比丘向佛问道:您总说西方极乐世界存在,可我们看不到,又怎么能相信?释尊笑而不答,把比丘带入一黑漆漆的屋子,说,这屋子你看得清吗?比丘答:伸手不见五指。释尊点亮火把,屋子光明一片,释尊道:看清了吗?比丘若有所思地点了点头,又问:你说的大涅磐正果又是如何证得?释尊笑道:如此屋一般,你只不过在黑暗之中,只不过这火把,却在亿万里之外。但,这亿万里的彼岸就在你心中。

三 真正的放下

弥勒菩萨不修禅定,烦恼不断,全然没有圣者之姿。一比丘问释尊:如此凡夫俗子,怎担当得起未来佛佗。释尊笑道:你去问问弥勒便知。比丘找到弥勒菩萨,弥勒问:何谓执着?比丘道:放不下。弥勒笑道:那你放下,岂不是对“放下”执着?比丘当下语塞。弥勒笑道:因此两白之理,不过不执著,不放弃,中道行之。那些看破红尘之人,不过是执着于自己的修仙之梦而已。大涅磐,空俗不二,明心见性,已然回归大道,却和俗人无异。除非你想纯粹变为大道的本来形态,得到了真的把“放下”都“放下”“纯粹悟空”的小涅磐,那样的境界,初步是以七情六欲换取长生与神通,在我看来如同长寿的神通僵尸一般,不过倒也逍遥快活,但最极端的境界,可就与魂飞魄散无异了。比丘茫然,似懂非懂的点了点头。

四 自然而然

释尊门下,众弟子皆守清规,唯弥勒菩萨与众不同,有一生生世世未断缘份的爱人,由于年份久远,记载颇少,只能从各经典寻找蛛丝马迹。但确有此事。
话说当年,已然觉悟的众弟子对此事并不以为然,众比丘也认为定有玄机不敢多问。终有一天,一比丘忍不住向释尊提问。释尊淡然一笑。对比丘说:你按我说的话,向弥勒提几个问题,再来见我。如此这般。
比丘允诺,见弥勒问及此事:释尊说让我问您几个问题,便可解我心中疑惑。一,如果您的爱人犯错,让您主持公正,您能做到吗?
弥勒答道:定会主持公道,不会有所偏倚,中道而行。
比丘:“那么您寄予您爱人的爱是什么,会不会冷淡他人。”
弥勒答道:“除了两情之咸的一一对应和情欲的唯一给予,我给他的大爱和给亲人和朋友以及世界万物的大爱一样多。”
比丘:“如果您的爱人不爱您了,您会不会挽留他?”
弥勒:放他以自由,但是我会一直爱他,为他守身如玉。即使他不再爱我。除非我遇见了更爱的人。对那人爱情的程度要超过爱他。
比丘:如果您或您的爱人为了天下大爱所做的发愿,使您必须和您的爱人分离,您愿意吗?
弥勒:义不容辞。并一直守身等待再续前缘。
比丘:如果世界有危难,要牺牲您爱人的生命才能解救,让您手刃您的爱人,您会吗?
弥勒:譬如说,世界有危难,要牺牲一个母亲挚爱亲生婴孩的生命才能解救,并让母亲亲自动手,即使不是母亲亲自动手,这样做合理吗?
比丘:如果是您爱人的意愿呢?他愿意牺牲呢?
弥勒:尊重他的选择,等待来世和他再续前缘。我会一直守身等待再次缘起。
几个问题问完了,比丘听后,若有所悟,找到了释尊。
“我有些明白又不明白。”比丘问释尊。
释尊一笑:“对于未曾心境通明的人来说,情爱是重重魔障。对于明心见性的人来说,他们遵循中道,情爱,不过是大道的自然而然而已。”释尊又顿了顿:“杀生亦是如此。”
比丘顿悟。


無頭像
bai755
同道眾人
Rank: 2

帖子 208
註冊 2012-5-21
用戶註冊天數 4364
發表於 2013-9-4 16:36 
113.232.78.50