標題: 薄伽梵歌
無頭像
安然
等待驗證會員


帖子 473
註冊 2013-1-3
用戶註冊天數 2888
發表於 2013-6-7 12:48 
112.239.205.163
分享  私人訊息  頂部

维基百科,自由的百科全书
薄伽梵歌(梵语: भगवद् गीता 转写:Bhagavad Gītā),字面意思是“世尊(指黑天)之歌”,学术界认为它成书于公元前五世纪到公元前二世纪,是印度教的重要经典,叙述了印度两大史诗之一的“《摩诃婆罗多》(Mahābhārata)”中的一段对话(位于《毗湿摩篇》的23–40),也简称为神之歌(Gītā)。《摩诃婆罗多》中叙述的事件导致了现在的喀历年代的到来,在这个年代的开始--大约五千年前,主奎师那向他的朋友兼奉献者阿尔诸纳讲述了《博伽梵歌》。它是唯一一本记录神而不是神的代言人或者先知的言论的经典。
薄伽梵歌被多数印度教徒视为神圣,虽然是诗史的一部分,却也被视为奥义书之一,总共有700句,分成18章。
形容 [编辑]

薄伽梵歌顾名思义是一段诗歌,描述了阿尔诸纳与奎师那之间在俱卢之野战争前,在战场上的对话。当时的阿尔诸纳看见许多亲戚朋友都在敌对阵营,感到难过而困惑,因此向正在充当他马车夫的黑天寻求指导。黑天对阿尔诸纳的劝导采用了许多印度教基本的宗教信念与概念,而且他也向阿尔诸纳展现他与宇宙为一体的神身,最终成功说服阿尔诸纳参战。
章节概述 [编辑]

薄伽梵歌总共由18章组成:
阿尔诸纳要求奎师那将战车停在两军之间。当阿尔诸纳看到亲友在敌军中,便失去了勇气而决定不再战斗。
奎师那告诉阿尔诸纳,唯有肉体才会死亡,永琲漲菬则是不朽;身为一个战士,应依法担起战争应负的责任。
阿尔诸纳问,既然知识比行动来的重要,那为何他要参与战斗。奎师那强调依法执行责任的重要性;但是不可执著于其结果,才是正确的行动准则。
奎师那向阿尔诸纳揭示,祂已经活了好几世,一直教授著瑜伽,保护虔诚的人,惩罚为恶之人;提示行动或不行动的准则,并告诉阿尔诸纳追随灵性导师教导的必要性。
阿尔诸纳问,到底是行动好还是不行动好。奎师那回答,弃绝行动和以奉献精神行动一样能得到解脱,但后者会更容易达到解脱的目的。所谓以奉献精神行动,即是不执著于行动的结果,不为感官与外物接触的快乐或悲伤所惑,譬如莲花之出污泥而不染,只为求自身的清净而行动。
奎师那描述冥想的正确姿势以及达到三摩地(禅定)的过程。
奎师那教授知识的道路。
奎师那定义梵,adhyatma, 业, 我, adhibhuta and adhidaiva 等术语的涵义,并解释如何在死亡之时忆念衪而达到永无上的住所。
奎师那解释何谓 Panentheism, “一切皆在我之中“,以此方式在任何情况下都忆念著衪。
奎师那描述何以衪是一切物质及精神世界的源头。阿尔诸纳接受奎师那是至高无上的存在,因为过去的圣者亦曾如是说过。
在阿尔诸纳的要求下,奎师那向阿尔诸纳展现了宇宙的形体 -- 一个“神的示现”,面对各个方向,放射光芒如千万个太阳,并包含了各种生物及物质。
奎师那描述虔爱瑜伽(Path of Devotion/Bhakti Yoga)之途。
奎师那描述自性、神我和意识。
奎师那描述自然物质的三属性:忧、喜和暗。
奎师那描述一棵像征性的树木,根在上叶在下,代表物质的存在。此树必须以利斧砍断,如此对于感官的系著才能切断,而达到无上的住所。
奎师那说明神圣及邪恶两本性;要达到最高的目的,吾人必须放弃色欲、愤怒及贪婪。借由觉悟及经典的训示来辨别正确和错误的行动并奉行不悖。
奎师那说明无论人的信仰、思想、行为、甚至吃东西的习性等等,都与物质三属性相关。
最后,奎师那要求阿尔诸纳放弃其他的信仰,只皈依奎师那,他形容这是人生最究竟的完美。


無頭像
金融
同道眾人
Rank: 2

帖子 76
註冊 2012-12-26
用戶註冊天數 2896
發表於 2013-6-8 06:42 
113.142.17.149
为了开阔眼界?


無頭像
金融
同道眾人
Rank: 2

帖子 76
註冊 2012-12-26
用戶註冊天數 2896
發表於 2013-6-8 06:45 
113.142.17.149
与当前发帖行动与修炼不沾边啊!


無頭像
金融
同道眾人
Rank: 2

帖子 76
註冊 2012-12-26
用戶註冊天數 2896
發表於 2013-6-8 06:47 
113.142.17.149
也不属于华夏文明啊!


無頭像
安然
等待驗證會員


帖子 473
註冊 2013-1-3
用戶註冊天數 2888
發表於 2013-6-8 08:00 
112.239.192.213
是开阔眼界,各种民族文化是宇宙自然本体的演化。